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Une tradition alsacienne : l’«Osterlammele».
Une tradition alsacienne : l’«Osterlammele».
Derniers commentaires
31 mars 2010

Sommaire.

Sommaire.
L’Osterlammele, madeleine de Proust des Alsaciens ? des origines d’une collection. Les origines chrétiennes d’une tradition. Quelques éléments pour comprendre une tradition. Vitrines pendant la semaine Sainte en Alsace. Images de vitrines pâtissières...
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11 novembre 2008

Les potiers de Soufflenheim, un peu d’histoire…

Les potiers de Soufflenheim, un peu d’histoire…
Région riche en gisements d’argile, la production de céramique peut être suivie en Alsace sans interruption depuis plusieurs millénaires. Vers 450 av J.C., des peuplades venues du bassin danubien réalisent des poteries montées au colombin dites au décor...
9 novembre 2008

Les Lammele du Musée Alsacien de Strasbourg.

Les Lammele du Musée Alsacien de Strasbourg.
Au Musée Alsacien, quelques moules et à droite les formes qui servaient à les façonner. Le Musée Alsacien de Strasbourg possède une belle collection de moules à «Osterlammele». J’espère être en mesure un jour de vous présenter ses plus belles pièces sur...
14 novembre 2008

L’Osterlammele, madeleine de Proust des Alsaciens ?

L’Osterlammele, madeleine de Proust des Alsaciens ?
C’est bien sûr le souvenir des odeurs de mon enfance qui m’a amené à collectionner les moules à Osterlammele. Je passais souvent les vacances pascales chez ma grand-mère, à Wasselonne, et je me souviendrais toute ma vie ces dimanches de Pâques, où à l’appel...
8 novembre 2008

Dans la bergerie du Bon Pasteur…

Dans la bergerie du Bon Pasteur…
Voici donc les premiers pensionnaires de ma petite bergerie, chinés sur les brocantes d’Alsace. On trouve ces beaux moules anciens de la fin du XIXe siècle encore assez facilement et à des prix abordables, entre dix et vingt cinq euros, à condition de...
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10 novembre 2008

Une étude de 1959 sur les moules à Osterlammele.

Une étude de 1959 sur les moules à Osterlammele.
1. Moule à gâteau en forme d’agneau de Pâques, XIXe, émail brun, 240 mm. Toutes les illustrations de cet article sont de Adolphe Riff. Une des caractéristiques de la pâtisserie alsacienne est l’existence de nombreuses formes à gâteaux liées à une fête...
5 novembre 2008

«Osterlammele» : les recettes.

«Osterlammele» : les recettes.
Moule à agneau pascal, «Osterlammele», en terre cuite vernissée, Soufflenheim, XXe siècle. Agneau de Pâques (Osterlammele).Recette pour 2 moules. Ingrédients : 6 œufs, 200 gr. de farine T45, 200 gr. de sucre. Battre en mousse les jaunes d’œufs avec la...
6 novembre 2008

Petite bibliographie.

Petite bibliographie.
«Les moules en terre émaillée en forme d’agneaux de Pâques en Alsace». Adolphe RIFF, 7 p. Tiré à part de la «Revue des Arts et Traditions Populaires», VIIe année, n° 1-2, 1959. Cette plaquette est introuvable, sauf peut-être chez un bon bouquiniste. J’en...
4 novembre 2008

La fabrication traditionnelle de l’«Osterlammele».

La fabrication traditionnelle de l’«Osterlammele».
Je suis allé photographier mon boulanger pendant la semaine sainte 2008. (Benjamin Lahaye, ”Le Petit Artisan”, 10, rue de Barr à Strasbourg). Il est l’un des derniers artisans-boulangers à utiliser encore une très belle série de moules anciens en terre...
3 novembre 2008

Un film sur les moules à gâteaux alsaciens.

Un film sur les moules à gâteaux alsaciens.
Proposé par le MuCEM, Musée des Civilisations Europe Méditerranée et TV5 Monde. Autrefois objets utilitaires, ils sont aujourd’hui trésors de collectionneurs, témoignages du quotidien de nos ancêtres : les moules à gâteaux alsaciens en terre cuite vernissée...
13 novembre 2008

Les origines chrétiennes d’une tradition.

Les origines chrétiennes d’une tradition.
Moulage d’un fer à hosties du XVIIIe siècle - Pfennig à l’agneau, évêché de Strasbourg, XIIIe siècle - Clé de voûte, abbaye de Cluny. Au centre du repas de la fête de Pâque, qui célébrait la délivrance d’Israël, on mangeait l’agneau pascal, dont le sang...
6 novembre 2008

Agneaux égarés cherchent Bon Pasteur…

Agneaux égarés cherchent Bon Pasteur…
Strasbourg. Au déballage du samedi matin, place de la Grande Boucherie. 1 à 3. Des moules fin XIXe, début du XXe siècle. 4. Moules de fabrication mécanique des années soixante. Le broc essaiera de vous faire avaler qu’ils sont XVIIIe… et moi je suis un...
2 novembre 2008

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir…

Les mots-clé : France, Alsace, "traditions populaires", patrimoine, traditions, alsacien, "arts populaires", "agneau pascal", Oschterlammele, Osterlammele "Oster Lammele", Lamala, gâteau, biscuit, Pâques, artisan, artisanat, boulangerie, boulanger, pâtissier,...
12 novembre 2008

Vitrines pendant la semaine Sainte en Alsace.

Vitrines pendant la semaine Sainte en Alsace.
Tous identiques, tels des clones. Les boulangers fabriquent aujourd’hui leurs Lammele dans des moules métalliques, plus pratiques et moins fragiles à utiliser que les moules en terre cuite vernissée.
7 novembre 2008

Tentation : un intrus dans la bergerie…

Tentation : un intrus dans la bergerie…
Moule à lapin de Pâques, terre cuite vernissée, Soufflenheim XIXe. 170 x 135 mm. Un intrus dans la bergerie, ce moule à lapin de Pâques, beaucoup plus rare que les agneaux. Non, je ne me laisserais pas tenter par l’envie de les collectionner ! Quoiqu...
6 novembre 2008

Scène de Chine en Alsace.

Scène de Chine en Alsace. Strasbourg, 7 juin 2008. A la brocante de la Krutenau, on ne peux pas résister aux cris désespérés d’un petit agneau perdu tout seul dans la foule… Et pour dix euros, «on va pas s’priver»… Et bienvenue dans la bergerie ! Merci...
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Une tradition alsacienne : l’«Osterlammele».
  • Autrefois objets utilitaires, les moules en terre cuite vernissée de Soufflenheim sont aujourd’hui des trésors de collectionneurs et un témoignage du quotidien de nos ancêtres. © Claude Truong-Ngoc.
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