750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Une tradition alsacienne : l’«Osterlammele».
Une tradition alsacienne : l’«Osterlammele».
Derniers commentaires
5 novembre 2008

«Osterlammele» : les recettes.

mouleMoule à agneau pascal, «Osterlammele», en terre cuite vernissée, Soufflenheim, XXe siècle.

Agneau de Pâques (Osterlammele).
Recette pour 2 moules.

Ingrédients : 6 œufs, 200 gr. de farine T45, 200 gr. de sucre.

Battre en mousse les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre.
Dans un récipient, battre en neige ferme les blancs d’œufs puis y déverser en pluie (tout en battant) l’autre moitié du sucre afin d’obtenir un meringuage.
Rassembler délicatement les deux mélanges ainsi obtenus.
Y ajouter petit à petit la farine, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène puis la déverser dans les moules généreusement beurrés.
Faire cuire à four chaud (180°) pendant environ 45 minutes. Contrôlez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
Laisser refroidir puis démouler délicatement et saupoudrer de sucre glace.

Astuce : pour des
Agneaux de Pâques encore plus moelleux et aérés, on peut remplacer jusqu’à 100 gr. de farine par de la fécule.

Recette du «Moulin de Hurtigheim».

Recette des boulangers d’Alsace:

Pour 1 moule : 70 g de farine, 40 g de maizena, 110 g de sucre, 3 gros œufs, 1 zeste de citron (facultatif) + du beurre pour le moule

Préparer le moule en le beurrant généreusement. Soupoudrer les moitié de moule de farine et enlever le surplus.
Tamiser la farine et la maizena dans une petite assiette. Mélanger les œufs, le sucre dans un récipient (et eventuellement le zeste de citron) Préparer un bain marie dans une casserole et y poser le récipient. Battre à l'aide d'un fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit tiède.(40° à 50°)

Faire ensuite monter les œufs et le sucre à l'aide d'un batteur jusqu'à obtention d'une masse bien battue, légère, mousseuse et d'une couleur presque blanche !
A l'aide d'une spatule, incorporez délicatement la farine et la fécule tamisée dans le moule.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C. La durée de cuisson est de 45 à 50 min environ selon le four.

 

Terre vs fer

Moule en terre VS moule métallique…

Inutile de vous expliquer ce qui convient le mieux pour cuire votre Lammele, il suffit de voir le résultat d’une préparation identique cuite dans les deux types de moule !

 

Merci à @Gilkpics pour son expérimentation et pour la photo.

 

Publicité
Commentaires
T
Bonjour, Je ne suis pas alsacienne, mais j'adore découvrir : et là j'avoue : 1 ça donne envie, 2 c'est super chouette et 3 il est super ton site !<br /> Merci
Publicité
Une tradition alsacienne : l’«Osterlammele».
  • Autrefois objets utilitaires, les moules en terre cuite vernissée de Soufflenheim sont aujourd’hui des trésors de collectionneurs et un témoignage du quotidien de nos ancêtres. © Claude Truong-Ngoc.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité