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Une tradition alsacienne : l’«Osterlammele».
Une tradition alsacienne : l’«Osterlammele».
Derniers commentaires
6 novembre 2008

Petite bibliographie.

Petite bibliographie.
«Les moules en terre émaillée en forme d’agneaux de Pâques en Alsace». Adolphe RIFF, 7 p. Tiré à part de la «Revue des Arts et Traditions Populaires», VIIe année, n° 1-2, 1959. Cette plaquette est introuvable, sauf peut-être chez un bon bouquiniste. J’en...
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5 novembre 2008

«Osterlammele» : les recettes.

«Osterlammele» : les recettes.
Moule à agneau pascal, «Osterlammele», en terre cuite vernissée, Soufflenheim, XXe siècle. Agneau de Pâques (Osterlammele).Recette pour 2 moules. Ingrédients : 6 œufs, 200 gr. de farine T45, 200 gr. de sucre. Battre en mousse les jaunes d’œufs avec la...
4 novembre 2008

La fabrication traditionnelle de l’«Osterlammele».

La fabrication traditionnelle de l’«Osterlammele».
Je suis allé photographier mon boulanger pendant la semaine sainte 2008. (Benjamin Lahaye, ”Le Petit Artisan”, 10, rue de Barr à Strasbourg). Il est l’un des derniers artisans-boulangers à utiliser encore une très belle série de moules anciens en terre...
3 novembre 2008

Un film sur les moules à gâteaux alsaciens.

Un film sur les moules à gâteaux alsaciens.
Proposé par le MuCEM, Musée des Civilisations Europe Méditerranée et TV5 Monde. Autrefois objets utilitaires, ils sont aujourd’hui trésors de collectionneurs, témoignages du quotidien de nos ancêtres : les moules à gâteaux alsaciens en terre cuite vernissée...
2 novembre 2008

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir…

Les mots-clé : France, Alsace, "traditions populaires", patrimoine, traditions, alsacien, "arts populaires", "agneau pascal", Oschterlammele, Osterlammele "Oster Lammele", Lamala, gâteau, biscuit, Pâques, artisan, artisanat, boulangerie, boulanger, pâtissier,...
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Une tradition alsacienne : l’«Osterlammele».
  • Autrefois objets utilitaires, les moules en terre cuite vernissée de Soufflenheim sont aujourd’hui des trésors de collectionneurs et un témoignage du quotidien de nos ancêtres. © Claude Truong-Ngoc.
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