141108

L’Osterlammele, madeleine de Proust des Alsaciens ?

C’est bien sûr le souvenir des odeurs de mon enfance qui m’a amené à collectionner les moules à Osterlammele. Je passais souvent les vacances pascales chez ma grand-mère, à Wasselonne, et je me souviendrais toute ma vie ces dimanches de Pâques, où à l’appel joyeux des cloches, nous nous empressions sous le soleil avec ma grande-sœur vers l’église toute proche.J’étais impatient que la messe soit dite pour rentrer à la maison et me mettre à la recherche des œufs et des lapins en chocolat cachés dans le jardin par Tata Jeanne. Au... [Lire la suite]
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131108

Les origines chrétiennes d’une tradition.

Moulage d’un fer à hosties du XVIIIe siècle - Pfennig à l’agneau, évêché de Strasbourg, XIIIe siècle - Clé de voûte, abbaye de Cluny. Au centre du repas de la fête de Pâque, qui célébrait la délivrance d’Israël, on mangeait l’agneau pascal, dont le sang avait marqué les portes des maisons pour les protéger de la dernière plaie d’Égypte. Plus tard, les prophéties d’Isaïe et de Jérémie avaient annoncé la venue d’un serviteur de Dieu, doux comme l’agneau, qui se laisserait comme lui mener à... [Lire la suite]
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121108

Vitrines pendant la semaine Sainte en Alsace.

Tous identiques, tels des clones. Les boulangers fabriquent aujourd’hui leurs Lammele dans des moules métalliques, plus pratiques et moins fragiles à utiliser que les moules en terre cuite vernissée.
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111108

Les potiers de Soufflenheim, un peu d’histoire…

Région riche en gisements d’argile, la production de céramique peut être suivie en Alsace sans interruption depuis plusieurs millénaires. Vers 450 av J.C., des peuplades venues du bassin danubien réalisent des poteries montées au colombin dites au décor «rubanné». Romaine, mérovingienne ou carolingienne, la poterie alsacienne évolue avec les techniques. La glaçure plombifère apparaît à la fin du XIIIe siècle et reste en usage jusqu'à l'interdiction du plomb dans les glaçures à la fin du XXe siècle. A la fin du... [Lire la suite]
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101108

Une étude de 1959 sur les moules à Osterlammele.

1. Moule à gâteau en forme d’agneau de Pâques, XIXe, émail brun, 240 mm.Toutes les illustrations de cet article sont de Adolphe Riff. Une des caractéristiques de la pâtisserie alsacienne est l’existence de nombreuses formes à gâteaux liées à une fête spécifique : Sacré-Cœur pour la Fête-Dieu, cœur pour les fiançailles ou les mariages, agneau ou lapin pour Pâques, poisson pour le Nouvel-An, fleur de lys pour l’Epiphanie, poupon emmailloté pour une naissance ou un baptême, écrevisse comme symbole de prospérité… ... [Lire la suite]
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091108

Les Lammele du Musée Alsacien de Strasbourg.

  Au Musée Alsacien, quelques moules et à droite les formes qui servaient à les façonner. Le Musée Alsacien de Strasbourg possède une belle collection de moules à «Osterlammele». J’espère être en mesure un jour de vous présenter ses plus belles pièces sur ce blog. En attendant, voici quelques modèles exposés. Musée Alsacien de Strasbourg, 23-25, quai Saint-Nicolas, 03 88 52 50 01.
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081108

Dans la bergerie du Bon Pasteur…

Voici donc les premiers pensionnaires de ma petite bergerie, chinés sur les brocantes d’Alsace. On trouve ces beaux moules anciens de la fin du XIXe siècle encore assez facilement et à des prix abordables, entre dix et vingt cinq euros, à condition de marchander un peu avec le vendeur. Moule à Lammele, terre cuite vernissée, Soufflenheim, XIXe, 220 x 150 mm.Strasbourg, brocante de la Krutenau, juin 2008. Moule à Lammele, terre cuite vernissée, Soufflenheim, XIXe, 180 x 115... [Lire la suite]
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071108

Tentation : un intrus dans la bergerie…

Moule à lapin de Pâques, terre cuite vernissée, Soufflenheim XIXe.170 x 135 mm. Un intrus dans la bergerie, ce moule à lapin de Pâques, beaucoup plus rare que les agneaux. Non, je ne me laisserais pas tenter par l’envie de les collectionner ! Quoique…
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061108

Scène de Chine en Alsace.

Scène de Chine en Alsace. Strasbourg, 7 juin 2008. A la brocante de la Krutenau, on ne peux pas résister aux cris désespérés d’un petit agneau perdu tout seul dans la foule… Et pour dix euros, «on va pas s’priver»… Et bienvenue dans la bergerie !   Merci à Moogli pour la vidéo.
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061108

Agneaux égarés cherchent Bon Pasteur…

   Strasbourg. Au déballage du samedi matin, place de la Grande Boucherie. 1 à 3. Des moules fin XIXe, début du XXe siècle. 4. Moules de fabrication mécanique des années soixante. Le broc essaiera de vous faire avaler qu’ils sont XVIIIe… et moi je suis un chinois authentique de l’époque Ming ! 5. Place Broglie, le moule de droite est bricolé !
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